Pastel de Nata ou Pastel de Belém?
Bocadinhos de história do Pastel de Belém e do Pastel de Nata
Pode conhecer todos os pormenores da história e do produto no site dos Pastéis de Belém.
Onde comer os Pastéis de Belém

Os pastéis originais só se encontram na Fábrica dos Pastéis de Belém, na Rua de Belém, nas imediações do Mosteiro dos Jerónimos.
É um local muito procurado por turistas e as filas à porta são uma constante. Para se ter uma ideia, esta pastelaria vende uma média de 20 mil pastéis por dia!
Em 2011, os Pastéis de Belém foram eleitos como uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.
Onde comer o Pastel de Nata
É comum encontrar o Pastel de Nata nas pastelarias do país. Há muitas fábricas com venda ao público em Lisboa onde se pode o Pastel de Nata ainda quentinho. O resultado é imensamente delicioso. As receitas variam ligeiramente mas todos são feitos muita dedicação e uma dose elevadíssima de doçura.
Manteigaria

Fica na Rua do Loreto 2, na entrada do Largo Luiz de Camões, Chiado. Aqui, o processo de fabricação está à vista de todos.
A Fábrica da Nata

Fica nos Restauradores, e tem a fábrica à vista onde se pode apreciar o processo de produção. O local é cheio de charme que faz lembrar um salão de chá antigo. Praça dos Restauradores 62-68.
Alcôa

É uma pastelaria oriunda de Alcobaça onde se pode provar o melhor da doçaria conventual. Os pasteis de nata fazem parte da sua maravilhosa oferta e são confeccionados na loja. Ganhou a distinção do Melhor Pastel de Nata de Lisboa em 2014. Fica na Rua Garret, no Chiado.
Pastelaria Santo António

Fica em Alfama, muito perto do castelo de São Jorge, e tem dos melhores Pasteis de Nata da cidade. Ganhou o prémio de Melhor Pastel de Nata em 2019. Rua Milagre de Santo António 10.
Pastelaria Aloma

Fica no bairro de Campo de Ourique e ganhou o título de o Melhor Pastel de Nata de Lisboa em 2015. Fica na Rua Francisco Metrass 67.
O Melhor Pastel de Nata é um concurso criado em 2009. Dirige-se a estabelecimentos com fabrico próprio e local de venda na Área Metropolitana de Lisboa. Avaliam-se algumas características importantes dos pasteis de nata, como a massa quebradiça e a textura do creme. E, desta forma, elegem-se os mais deliciosos pastéis de nata de Lisboa.
Confeitaria Nacional

Fundada em 1829, é uma das casas mais emblemáticas de Lisboa, com uma pastelaria irrepreensível. A Confeitaria original fica na Praça de Figueira 18B.
Boas notícias!
Já agora, sabia que estes são dos doces com menos calorias das pastelarias portuguesas? Boa notícia, não?!
Seja o de Belém ou o de Nata, podemos sempre contar com um pastel dourado, uma massa quebradiça e um creme suave e delicioso. Para comer simples ou com canela e açúcar em pó.
Boa degustação!
Sugestões para dias bons em família:
Conhecer o Museu Nacional dos Coches, em Belém.